Bitte logge Dich ein, um diesen Artikel zu bearbeiten.
Bearbeiten

Normalwerte

Englisch: normal values

1 Definition

Als Normalwerte bezeichnet man Richtgrößen zur Beurteilung von Messgrößen (z.B. Laborwerte). Sie werden meist als Grenzwertbereiche (Normal- oder Referenzbereiche) angegeben, innerhalb derer sich die jeweiligen Messwerte von 95% einer repräsentativen Bevölkerungsgruppe (Population) befinden.

siehe auch: Labormedizin, Normalverteilung

2 Wichtige Normalwerte

Im Folgenden finden Sie eine kurze Übersicht der wichtigsten Normalwerte.

Wichtiger Hinweis: Die hier angegebenen Referenzbereiche geben nur einen Anhaltspunkt. Da Referenzbereiche u.a. von den angewendeten Analysemethoden abhängen, ist im Zweifelsfall immer der vom untersuchenden Labor angegebene Referenzbereich relevant.

siehe auch: Methodenabhängigkeit

2.1 Klinische Chemie

Wert Referenzbereich Frau Mann Kind Einheit
Natrium 135 - 148     130-145 mmol/l
Kalium 3,6 - 5,2     mmol/l
Calcium ges. 2,20 - 2,65     mmol/l
Calcium ion. 1,15 - 1,32     mmol/l
Chlorid 95 - 110     mmol/l
Magnesium 0,7 - 1,1     mmol/l
Phosphat 0,84 - 1,45     mmol/l
Glucose 70 - 100 (nüchtern)     mg/dl
Gesamteiweiß 6,6 - 8,3     g/dl
Harnstoff 10 - 55     mg/dl
Kreatinin   0,8-1,2 0,9-1,4 mg/dl
Krea.Clearance   98-156 95-160 ml/min
Harnsäure     2,5-5,7 3,5-7,0 mg/dl
Triglyceride 150 - 200     mg/dl
Cholesterin 140 - 200     mg/dl
HDL   >42 >35 mg/dl
LDL < 130     mg/dl
Eisen   23-163 35-168 µg/dl
Ferritin 35 - 217 23-110 35-217 µg/l
GOT (= AST)   <35 <50   U/l
GPT (= ALT)   <35 <50 U/l
Gamma-GT   4-18 10-71 U/l
Alkalische Phosphatase   60-170 70-175 U/l
GLDH   < 5 < 7 U/l
CHE 3500 - 8500     U/l
Bilirubin gesamt < 1,1     mg/dl
Bilirubin direkt < 0,3     mg/dl
Ammoniak   20-65 28-80 µg/dl
Gesamt-CK   10-70 10-80 U/l
Myoglobin ca. < 70 19-56 21-98 ng/ml
Troponin 0,01 - 0,08     ng/ml
LDH 266 - 500     U/l
Blutalkohol 0    
Lipase < 60     U/l
Pankreasamylase 17- 115     U/l
Osmolalität 280 - 300     mosm/kg
Lactat < 16     mg/dl

2.2 Gerinnung

2.2.1 Übersicht

Wert Referenzbereich Einheit
Quick-Wert 70-100  %
INR 1 dimensionslos
PTT 26-36 sec
PTZ 14-21 sec
Thrombozyten 150-300 Tsd./µl

2.2.2 Spezialwerte

Wert Referenzbereich Einheit
Fibrinogen 180-350 mg/dl
Antithrombin III (AT3) 70-120  %
Blutungszeit < 5  min
PFA-Verschlusszeit, Collagen/Epinephrin 85-165  sec
PFA-Verschlusszeit, Collagen/ADP 71-118  sec

2.3 Kleines Blutbild

Wert Referenzbereich Frau Mann Säuglinge Einheit
Leukozytenzahl 4,4-11,3     9,4-34,0 Tsd./mikrol
Lymphozyten 20-40        %
Neutrophile 45-85        %
Erythrozytenzahl   4,1-5,4 4,5-6,0 4,0-6,8 Mio./mikrol
Hämoglobin   11,5-16,4 13,5-18,0 14 -20 g/dl
Hämatokrit   35-45 36-48    %
MCV 76-88       fl
MCH (HbE) 28-32       pg
Thrombozytenzahl 150-300       Tsd./mikrol
Malarianachweis negativ        
Retikulozyten 7-15       o/oo
Retikulozytenhämoglobin 28-35       pg

2.4 Differentialblutbild

Zelltyp Anteil an Gesamt-Leukozyten (%) Anzahl /µl (absolut)
Stabkernige neutrophile Granulozyten 3 - 5 150 - 400
Segmentkernige neutrophile Granulozyten 54 - 62 3.000 - 5.800
Eosinophile Granulozyten 1 - 3 50 - 250
Basophile Granulozyten 0 - 1 15 - 50
Lymphozyten 25 - 33 1.500 - 3000
Monozyten 3 - 7 280 - 500
Gesamt-Leukozyten
(Erwachsene)
100 4.000 - 10.000

2.5 Medikamente (Therapeutischer Bereich)

Name Referenzbereich Einheit
Digoxin 0,8 - 2,0 µg/l
Digitoxin 10 - 30 µg/l
Theophyllin 8 - 20 mg/l
Lithium 0,4 - 1,3 mmol/l
Amiodaron 0,7 - 2,0
(> 5 mg/l toxisch)
mg/l
Vancomycin 5,0 - 40
(> 5 mg/l toxisch)
µg/ml

2.6 Hormone und Diabetes

FT3 1,64 - 3,45 pg/ml
FT4 0,71 - 1,85 ng/dl
TSH basal 0,3 - 4,0 mI.E./l
TRH-Test 2-25 mI.E./l
Beta-HCG < 10 I.U./l
Insulin 1,6 - 10,8 mU/l
Insulin OGTT 1.Std < 140
Fructosamin 2,0 - 2,8 mmol/dl
HbA1c 4,2 - 6,2 %

2.7 Sexualhormone

Hormon Bemerkung Normwert Einheit
FSH Follikelphase 2,5 -10 U/l
  Ovulation 3-33 U/l
  Lutealphase 1-9 U/l
  Schwangerschaft   < 0,3 ng/l
  Menopause 23 - 116 ng/l
LH Follikelphase 2-15 U/l
  Ovulation 22-105 U/l
  Lutealphase 1-19 U/l
(17-ß)-Östradiol Follikelphase 30-120 ng/l
  Ovulation 90-330 ng/l
  Lutealphase 60-185 ng/l
  Schw.1.Tri 100 - 5500 ng/l
  Schw.2.Tri 850 - 17000 ng/l
  Schw.3.Tri 4200 - 30000 ng/l
  Menopause 10 - 50 ng/l
Progesteron Follikelphase 0,15-1,4 µg/l
  Lutealphase 3-25 µg/l
  21. Zyklustag >10 µg/l
Prolaktin   3,0-25 µg/l
Androstendion   < 3,1 µg/l
DHEAS   0,35-4,3 mg/l
Testosteron   0,85 µg/l

2.8 Hepatitis-Serologie

Anti-HAV (IgG/IgM) negativ
Anti-HBs negativ
Anti-HBc ( IgG/IgM) negativ
HBs-Antigen negativ
Anti-HCV negativ

2.9 Tumormarker

PSA < 4,0 ng/ml
CEA < 5,0 ng/ml
AFP < 11 IU/ml
CA 19-9 < 40 IU/ml

2.10 Blutgasanalyse

pH 7,37-7,45
pCO2 32-43 M.35-46 W.32-43 mmHg
pO2 71-104 mmHg
Base excess -2 - +3 mmol/l
Bikarbonat 21-26 mmol/l
O2-Sättigung 94-98 %

2.11 Proteine

Protein Referenzbereich Einheit
IgE <100 IU/ml
IgG 700-1600 mg/dl
IgA 70-380 mg/dl
IgM 40-230 mg/dl
Transferrin 200 - 360 mg/dl

2.12 Serumelektrophorese

Albumin 55,3-68,9 %
Alpha-1-Globulin 1,6 - 5,8 %
Alpha-2-Globulin 5,9 - 11,1 %
Beta-Globulin 7,9 - 13,9 %
Gamma-Globulin 11,4 - 18,2 %

2.13 Urinstatus

Leukos < 25 Leu/mikrol
Erys 2 Erys/mikrol
Plattenepithelien keine
Rundepithelien keine
Bakterien keine
Nitrit 0 mg/dl
pH-wert 6-7
Eiweiß < 10 mg/dl
Glucose 0 mg/dl
Aceton 0 mg/dl
Bilirubin  
Urobilinogen  
Urinsediment  

2.14 Stuhl

* Hämoccult-Test (Guajak-Test):      negativ

2.15 Immunologie

Wert Allgemein Frau Mann Einheit
CRP (C-reaktives Protein)   < 1,0 < 0,5 mg/dl
PCT (Procalcitonin) < 0,5     ng/ml
Blutsenkung (1. Std)   < 25 < 15 mm/h
Immunglobulin G 700-1600     mg/dl
Immunglobulin M   40-280 40-230 mg/dl
Immunglobulin A 70-380     mg/dl
Immunglobulin E bis 100     IU/ml
Rheumafaktor (RF) < 40      
CCP-Antikörper        
Antistreptolysin O (ASL) < 200      

2.16 Autoantikörper

Im Normalfall sind keine Autoantikörper nachweisbar.

Autoantikörper Vorkommen bei
Acetylcholin-Rezeptor-Antikörper Myasthenia gravis
ANCA (ACPA, Granulozytenzytoplasma) Wegener-Granulomatose
  Vaskulitiden
  Colitis ulcerosa
  Morbus Crohn
  primär-sklerosierende Cholangitis
AMA (Mitochondrien) primäre biliäre Zirrhose
  Lues
ANA/ENA-Antikörper (antinukleäre Antikörper) Kollagenosen
  rheumatoide Arthritis
  autoimmune chronische Hepatitis Typ I
Becherzell-Antikörper Colitis ulcerosa
Colonepithel-AK Colitis ulcerosa
DsDNA-Antikörper (Doppelstrang-DNA) Lupus erythematodes
Endomysium-Antikörper Zöliakie/Sprue
  Dermatitis herpetiformis
epidermale Basalmembran AK   Pemphigoid
GADA (Glutamat-Decarboxylase-Antikörper)   Typ-1-Diabetes
glatte Muskulatur (ASMA)   autoimmune chronisch-aktive Hepatitis
  Polymyositis
  primär biliäre Leberzirrhose
Gliadin-Antikörper   Zöliakie/Sprue
  Dermatitis herpetiformis
Glomerulus-Basalmembran-Antikörper   autoimmune Glomerulonephritis
  Goodpasture-Syndrom
Granulozyten-Cytoplasma-Antikörper (ANCA, ACPA)   Wegener-Granulomatose
  Vaskulitiden
  Colitis ulcerosa
  Morbus Crohn
  primär-sklerosierende Cholangitis
Histon-Antikörper   medikamentöser LE
  SLE
IA2-AK (Tyrosin-Phospatase-Antikörper)   Typ-1-Diabetes
Inselzell-Antikörper   Typ-1-Diabetes
Insulin-Antikörper   Insulinresistenz
Leber-Nieren-Mikrosomen-Antikörper (LKM)   Autoimmunhepatitis Typ II
  chronisch-aktive Hepatitis
  medikamenten-induzierte Hepatitis
Lebermembran-Antikörper   chronisch-aktive Hepatitis
Leber-spezifisches Protein (LSP, LSA)   akute Hepatitis
  chronisch-aktive Hepatitis
  primär biliäre Zirrhose
Nebennieren-Antikörper   Morbus Addison
  polyglanduläre Autoimmunität Typ 1
  NNR-Metastasen
  NNR-Einblutungen
  (z.B. Waterhouse-Friedrichsen-Syndrom)
Parietalzell-Antikörper (Magen)   perniziöse Anämie
  chronisch-atrophische Gastritis
Parotis-Antikörper   Sjögren-Syndrom
Peroxidase-Antikörper (Schilddrüse)   Autoimmunthyreoiditis (Hashimoto)
  Myxödem
Phospholipid-Antikörper (ACLA)   primäres Anti-Phospholipid-Syndrom (APLS)
  sekundäres APLS (SLE, Kollagenosen)
Rheumafaktor (RF)   rheumatoide Arthritis
Cyclische Citrullin Peptid-Antikörper   rheumatoide Arthritis
  chronische Lebererkrankungen
  Sarkoidose
  interstitielle Lungenerkrankungen
  EBV-Infektion
  Tuberkulose
  Lues
  Z.n. Impfung
  Z.n. Transfusion
Skelett-Muskel-Antikörper   Myasthenia gravis
  Thymom
  Polymyositis
Speicheldrüsen-Antikörper   Sjögren-Syndrom
ss-DNS (Einzelstrang-DNS)   SLE
  medikamenteninduzierter LE
  rheumatoide Arthritis
Stachelzelldesmosomen   Pemphigus vulgaris
Spermatozoen-Antikörper   Infertilität
Thyreoglobulin-Antikörper (TAK)   Hashimoto-Thyreoiditis
  Myxödem
  Hypothyreose
TSH-Rezeptor-Antikörper (TRAK)   Morbus Basedow
  endokrine Orbitopathie
Thrombozyten-Antikörper   Autoimmunthrombozytopenie (Morbus Werlhof)
Tubulus-Basalmembran   autoimmune interstitielle Nephritis
  Goodpasture-Syndrom
  Autoimmunglomerulonephritis
  progressive Glomerulonephritis

3 Abkürzungen

siehe auch: Standardeinheiten, Medizinische Abkürzungen

3.1 Liter (l)

  • dl Deziliter (10-1 l)
  • ml Mililiter (10-3 l)
  • µl Mikroliter (10-6 l)
  • nl Nanoliter (10-9 l)
  • fl Femtoliter (10-15 l)

3.2 Masse (g)

  • kg Kilogramm (103 g)
  • g Gramm (101 g)
  • mg Miligramm (10-3 g)
  • µg Mikrogramm (10-6 g)

3.3 Molarität (mol)

  • mmol Millimol (10-3 mol)
  • µmol Mikromol (10-6 mol)
  • nmol Nanomol (10-9 mol)
  • pmol Picomol (10-12 mol)
  • fmol Femtomol (10-15 mol)

3.4 Partikel (p)

  • Mpt Megapartikel (106 Partikel)
  • Gpt Gigapartikel (109 Partikel)
  • Tpt Terapartikel (1012 Partikel)

3.5 Zeit (t)

  • s sek = Sekunden
  • min = Minuten
  • h hora = Stunde
  • d day = Tag

4 Quellen

Um diesen Artikel zu kommentieren, melde Dich bitte an.

Klicke hier, um einen neuen Artikel im DocCheck Flexikon anzulegen.

Letzte Autoren des Artikels:

24 Wertungen (4.75 ø)

582.816 Aufrufe

Copyright ©2018 DocCheck Medical Services GmbH | zur mobilen Ansicht wechseln
Sprache:
DocCheck folgen: